スマトラオオヒラタクワガタの飼育【羽化報告】
スマトラオオヒラタ(アチェ産)の羽化報告です。
【スマトラオオヒラタ♂羽化個体】
【飼育種】
和名:スマトラオオヒラタクワガタ
学名:Dorcus titanus
産地:スマトラ島 アチェ
【羽化体長】
♂91.2mm
【累代】
CB
【飼育しているエサ】
Element1100~Element1400の2本
【羽化までにかかった期間】
1令投入後、約9ヶ月(合計10ヶ月程度)
【管理温度】
25℃前後(最初の2ヶ月程度)
21~23℃前後(その後~羽化まで)
<飼育途中の様子>
菌糸ビン1本目交換直前の様子。
最初は蛹室を作っているのかな?という空間が目に入ったのですが、幼虫の色もまだまだ透き通るほど白いし空間を糞等で固めた様子もなかったので、交換してみることにしました。
取り出した幼虫。
丸々と太っております。
この幼虫を、次の菌糸ビンEP-1400に投入~羽化という流れです。
各菌糸ビン、少しひっぱって2本羽化。
投入時の初令時~3令初期位までは高温(25℃前後)管理で活動を活発化させ沢山菌糸を食べてもらい、3令以降は少し低温管理をしてじっくり食べて貰いました。
サイズ的には何とか91mmUPと、90㎜を越えてくれました。
次回は更なるサイズアップを目指したいと思います^^
※ここでご紹介させて頂いた考え方や飼育方法はあくまで私:Shiho個人のやり方&考え方であってそれを押し付けるものでは御座いません。あくまでもご参考程度にご覧頂ければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。
3 Comments »
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いつもお世話になっております♀️
初齢投入から2ヶ月で50gは凄いですね…
質問ですが、今回のスマトラは最初に温度をかけて後半に温度を下げたということですが何かshihoさん的に狙いがあったのでしょうか?(大型化?早期羽化?)
興味があるのでお考えをお聞かせください!
Comment by 963mushi — 2023年3月12日 @ 11:52 PM
963mushi様
レスありがとうございます。
最初の頃と、後々の頃の管理する温度に差がある理由は主には二つあります。
一つは産卵セットを組んでいた時の設定温度と最初は同じ位の温度帯にしたかったからです。
若齢の頃はしっかりしている3令幼虫よりも体力的にも弱いはずですし、いきなり温度変化にも影響が出るのではないかと考え、まずは産卵セッティングと同様の温度帯でスムーズに菌糸を食べて成長してもらいたかったのが一つ目の理由です。
もう一つの理由は、2令~3令になるころには身体もある程度の抵抗力がついてきていると考え、少しづつ低温気味にして幼虫期間を延ばし、じっくりと時間をかけて食べさせ育て上げることでより大型化を狙った次第です。
あくまでも私個人の考え方ややり方です。
やり方は人ぞれぞれあると考えておりますので、一例としてご参考程度にして頂ければ幸いです。
飼育日記担当:Shiho
Comment by tsukiyono — 2023年3月13日 @ 8:15 AM
shiho様
毎度大変勉強になります☺️
ご回答頂きありがとうございました!
Comment by 963mushi — 2023年3月13日 @ 8:35 PM